又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理剧  >   代表人物及思想  >    内容

附加现实与心理剧

作者:王南 |文章出处:网络|更新时间:2009-01-08

  附加现实也称剩余现实和多余现实,是心理剧的一个技术。既可以作为暖身活动又可以直接做剧。附加现实是Moreno的理论的一部分,也最超现实的一部分.

  附加现实首先要以感应性为基础,从主角的内心世界出发,感受主角的主观感受.我们不仅要理解主角的“主观的客观”,更要能接受主角的“主观的主观”.

  Moreno在谈到附加现实时强调个体主观感受的”心理真理”,心理剧里的内心真实比客观现实还要真实!我们常在心理剧里听到主角说“其实我父亲(或母亲)不会这么说,他(她)是不会改变的!”这就是因为主角在自己的客观世界里,而没有进入内心体验的主观里或没有进入客体关系里的他人客体,主角只不过是单纯的扮演或重现。

  心理剧导演常要贴著主角的做剧,一次督导老师问你在做的剧贴著主角的什么?如果是主角的呈现(言语?躯体语言?情绪?)为什么你要做未来投射(在督导剧里我做的未来投射)?主角并没有这个要求.这个问题一直在我脑子里盘旋,还是附加现实给了我这个答案, 心理剧导演常要贴著主角的内心体验来做剧,这样心理剧导演从主角的内心世界出发, 言语、躯体语言、情绪都是内心冲突或内心动力的呈现,也类似心理咨询的共情,更象是自体心理学的神入.

  这次苏州的心理剧大会的会前工作坊导演Marcia Karp在做剧中与主角一直保持著身体连接, 自体心理学的创始人科胡特让来访者抓住他的一个手指来“神入”.如果把心理治疗里的身体接触简单的比作支持性心理治疗可能就简单了一点,我更认为心理剧与主角的内心体验连接和自体心理学的自体精神分析师与自恋型人格病人的神入有一曲同功之妙,因为团体心理治疗之一的心理剧的导演必须在短短的两三个小时里与一位很可能是不认识的人做一个心理剧治疗,那么心理剧导演做为心理治疗师就必须具有超强的共情能力,除非做的不是心理治疗!附加现实这个技术就给心理剧导演获得超强的共情能力提供了理论依据.

  附加现实是Moreno在现象学的应用,附加现实是主角内心体验的延伸和涌现,个体主观感受被当做真实存在来对待。有了与主角的内心体验连接这样我们的幻想、期待欲望、幻觉都是可以演出来。附加现实演出来的可以是以前从来没有发生过的,也可以是未来也不可能发生的。

  我非常同意Adam Blatner关于附加现实的解说,他说与其说是心理剧的一个技术还不如说是一种“哲学态度”. 附加现实没办法象其他技术可以复制或套用,他只能在感受或体验的基础上去延伸或发展。

  Adam Blatner例举了几种附加现实:

  1.与一位已经神奇地转变或者开放意识的重要他人,一起审视,讨论一段关系;
  2.能对一个被堕胎掉的胎儿道歉,并得到原谅;
  3.和某位圣贤、耶稣基督、神、佛陀或者其它神灵对话。
  4.一场补偿景:让一个过去未受充分关心、滋养与保护的人在场景中获得相反的(被关爱保护与良好对待)经验。
  5.让个人得以去除或者改变某些让他或她觉得罪恶感的行为的场景。
  6.想象个人死后进入天堂或在下一世中,得以遇见谋位重要他人,审视个人的生命,被赞扬或审判。
  7.扮演某个有权力的广为人知的角色,或做出某些远超过现实所能达成的事。
  8.体会飞翔释放负担或超越人类限制的能力。

  未来投射也是附加现实的一种, 附加现实就不仅仅是未来投射了. 未来投射是心理剧的一个技术,假设心理剧的剧情发展到五年十年之后,主角可正向和积极地体验,一起来讨论和审视之间的关系.

  一次在心理剧里演出附加现实,说出自己的任何期待或愿望。一个成员说“想飞”,于是在附加现实里实现了她的愿望。刚开始有些紧张,当剧的发展大家模拟飞机因气流的影响,感到在飞翔了,一会生腾一会坠落上下起伏,内心体验到飞翔的感觉了,这种从未被开起的感觉从新点燃,就会掀开被压抑的潜意识里的冲突或情结。

  在一个飞翔的愿望里应该有其背后的内心的动力,就是说是什么让主角那么强烈的想飞翔的愿望?是有什么东西在束缚自己吗?还是一直在突破什么而没有突破的瓶颈?或是自己不知道的另外的原因?心理剧里的内心世界的感觉比客观现实还要重要!

  另一个成员说自己一直想跳舞,开始不会跳,后来由另一个会跳舞的成员带领一起跳。当自己学会在团体的鼓励下,导演引导出主角在上海大剧院里展现出优美的舞姿时,主角完全沉浸在优美的舞里时,封存了多年的情绪涌现出来,主角突然想到十二岁时看到同学跳舞跳非常好,回家和父母说也想学跳舞,而父母却说学习才是最重要的,舞跳只好被压抑下去。

  在禁止跳舞可以是心理剧的开始,可能演出一原生家庭的一幕。(主角后来在以后心理剧里演出了父母的强烈冲突下的脆弱的幼小心灵)Moreno的心理真实是心理剧治疗的切入点,心理剧是以附加真实来演出的内心的心理剧,这才是心理剧治疗层面。有了心理剧治疗的成长就具有回到客观现实的意义。


标签: