又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理剧  >   心理剧访谈  >    内容

把心理剧搬上班会

作者:吉林省长春六中校长 杨天笑|文章出处:中国教育新闻网-中国教育报|更新时间:2009-06-11

  长期以来,我校坚持走内涵发展的道路,把自主教育作为主要育人模式,并且从课程、教学、德育、科研、管理等几个方面进行探索。在设计自主教育培养目标时,我们认为,只有学生心灵得到发展才是真正的发展。这就是我们学校之所以倡导先懂事、后做事的主要原因。

  近两年来,我校参加了全国教育科学规划课题《多途径开展中小学心理健康教育的实践研究》,探索出了课堂教学、心理咨询、校园心理剧、班会、学生反思日记等十几条心理健康教育的基本途径。尤其是近一年来,我们把学生自主发展手册、校园心理剧和班会紧密结合起来,有效整合各自教育优势,逐步形成了具有六中特色的心理健康教育之路。其中,把校园心理剧搬上班会,有针对性地开展学生心理健康教育,是我校进行的一项重要尝试。

  为了找准学生存在的心理问题,为心理剧的编排提供依据,我们设计了《学生自主发展手册》。《学生自主发展手册》的一个重要组成部分就是学生反思日记。我们鼓励学生写反思日记,鼓励学生写心里话,通过学生反思日记,了解学生在想什么、想做什么。正是由于重视了解学生问题,及时编排有针对性的心理剧,增强了学生心理健康教育的实效。

  有一学期,因文理分科,宁晓辉老师所带的高一(16)班的学生组成发生了变化,重组的新班级出现了许多不和谐因素。通过反思日记,宁老师发现,原班学生有排斥外班学生现象;外班转入的学生留恋原来所在班级,一时不能适应现在班级的学习和生活;很多学生牢骚满腹,学生间矛盾时有发生,整个班级变得散漫而缺少生气。针对这种情况,宁老师及时召开了“让班级跳跃和谐音符”的主题班会。

  为了让学生们真正认识到班级不团结这一现象产生的原因,宁老师启发学生们根据实际情况,编排演出了心理剧《感受和谐》,真实客观地再现了学生因误解老师、误解同学而造成的隔阂,同时又由于缺少主动化解的胸怀,致使矛盾不断升级,出现了不和谐的情况。在班会上,无论是演出的学生,还是下面的观众,都在真实的情绪体验中认识到了自身的不足,学会了换位思考,觉察到了问题的所在。

  无独有偶,一次月考结束后,乔妍老师所带的高二(9)班学生取得了很好的成绩,但一部分男同学随即产生了松懈情绪,甚至迷恋上了网络,影响了学习成绩,也给家庭带来了经济压力,激化了父母与子女之间的矛盾。为了解决这一问题,乔老师召开了“爱,让我们一路同行”的主题班会,并让学生自编、自导、自演了心理剧《其实我们都是好孩子》。故事讲述了一个迷恋上网的学生,为了逃避学习,以各种理由骗父母的钱去上网,以排解空虚。在沉重的经济压力下,他的母亲只好去卖血。该生知道被自己挥霍的钱的来源后,悔恨不已。学生在自编、自导、自演的同时,体验了不同情景中的情感,引发了对问题的主动反思。这样的班会,触动了学生的心灵,收到了很好的效果。

  把校园心理剧搬到班会上,让学生在安全、宽松的环境中,在比较自然的状态中,自己表演,自己体悟,从中体验心理的细微变化,认识问题的症结所在,领悟其中的道理,可以使表演者有更深的体验,使观看者得到启示,有助于学生心灵的群体转变,有助于学生共同成长。


标签: