又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理剧  >   近代发展  >    内容

社会剧与行动技术

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2009-08-30

  社会剧与行动技术极为有效,在世界各地得到广泛运用,以J.L.莫伦诺的工作为基础,应用于组织机构情境中和专业背景中。社会剧与行动技术被设计用于提升专业效能和促进更具创造性、更富有成效的工作和生活。其重点在于理解人、团体和组织如何发挥作用,以及培养从业者和理论家。这种技术和训练是经验性的。

  社会剧用来探索社会中、组织中、机构中和人类系统中更大的系统的一种方法。从业者学习去分析系统,并学习成为变革的推动者。

  行动表达技术包含多种技巧和方法(来源于角色理论、角色训练、社会测量技术和心理剧),以便能够非常成功的进行训练、规划和团体管理实践。

  社会剧和行动技术可以运用于帮助交流、谈判、冲突管理和团队建设,或者用于进行赌金保管者分析、行动研究、筹划、生涯规划、招募新成员、预测结果和预演实施环境。从业者能够发展出在组织中与员工共事的技巧,并发展出以新的方式回应工作中存在的问题的框架,

  另外,社会剧和行动技术可用于组织和团队:

  探索团体中、社区中文化上、政治上关系重大之事;

  提升从业者对于系统地接近组织机构的方式的理解;

  发展对新情况或挑战性事态作出回应的广泛的角色库;

  理解实用的原理,以便能够针对独到、管理或训练中的问题拿出创造性的解决办法,或设计出更灵活有效的问题解决法。

  该技术包括以下方面的运用:

  社会剧理论与实践     团体动力

  社会测量             职业认同

  组织理论             行动技术

  系统理论与分析       当前社会问题

  角色理论             角色训练

  自发性训练

  以及模拟生活中的情形,目的是:

  增进团体之间、个体之间的理解;

  解决问题和做决策;

  实验和尝试新的选择;

  发展和预演新角色;

  试验性的策略并预测结果。

  社会剧与行动技术为谁服务?

  可以包括各级行政人员、管理人员、组织顾问、训练者、教育工作者、社区工作者、艺术家、激励者。任何对于与他人更有创造性地工作感兴趣的人,任何对于采取实际而灵活的方式来更多地了解自己、了解我们生活和工作于其中的社会团体如何发挥作用感兴趣的人。

  什么是社会剧?

  简要地说,社会剧是将作为主角,以组织或社会制度等系统的共同问题作为主题,进行行动表达演出的过程。社会剧运用角色互换、镜像、独白、替身和角色训练等心理剧的行动表达技术。

  社会剧是如何发展的?

  心理剧是创始人JL Moreno博士一生发展四种理论:心理剧、社会剧、社会测量及角色训练。最初Moreno曾撰写了社会剧和社会咨询,以及关于社会弊病的治疗。然而,不久他的兴趣转向了社会测量、心理治疗和心理剧。之后,社会剧的观点和实践就体现在不同的参与者自己的应用领域进行发展。作为一种实用的方法、社会剧对于从事教育、社区、组织以及卫生职业的从业者是有价值的,因为它提供了一种思维的方法,为社会系统、和团队文化提供一种及时有效的方法。

  Moreno对社会剧的理解:社会剧从听众的参与开始,它可以教育、阐明和激发所有的成员。可以激发人的自发性、创造力并产生移情,可以控制和平衡来自当地或全球问题的文化压力,可以指导社会宣泄和整合。(Moreno 1953/93 p88)同时,Moreno受到了他那个时期的社会和政治剧变的影响,他认为“很多社会变革的手段都是利用了社会的自发创造力”,社会剧就是其中之一。(社会变革的社会测量理论,Moreno 953/93 p86)然而也有可能正如

  Ken Sprague认为的那样:“社会剧产生于第一次世界大战的剧变和恐怖”(Wiener1997)。

  社会剧在全世界得到了发展,其中澳大利亚西部,在Warren Parry的领导下,社会剧方法论及课程得到了发展。这主要集中在1986和1990年之间举行的为期十周的培训科目。最近,随着组织和社区的发展,对于社会剧的兴趣被再度唤醒,包括户外冒险培训(Gillis&Bonney1989),公共事件的组织性应用(Knepler1970),专业的道德规范(Stein,Ingersoll&Treadwell1995),关于未来的研究(Torramnce1975),与老员工共事的员工培训(Wiener&Treadwell1987-1988),团队建设和员工发展(Guid1999),社会组织(Radecki197?)和公众影院(Stemberg&Garcia 1989,Stmberg1998)。在更多的理论水平上,Synott(1989)和McMorland(1998)把社会剧与组织变化和发展融为一体。

  Kellerman认为社会剧是一个社会变革的方法,他使用批评性的方法对社会剧的理论基础进行了调查(1998)。各种关于社会剧的定义:

  “分析和处理社会问题的方法”(Moreno1977)

  “观念上适合不同文化之间关系的研究” (Moreno1977)

  “适用于教育,商业,治疗和剧院的多种角色扮演” (Stemberg&Garcia 1989)

  “社会剧是一种建立在团体设置基础上的社会学习行为” (Wiener1997)

  “社会剧是对于社会探索和小组之间冲突转化的一个整体上的经验性过程” (Kellerman1998)

  “社会剧显示出对关键时刻的“自然”团体(家庭,工作组,制度委员会)工作”(Aguia2001)

  Weiner和Sprague则强调社会剧是一种学习的方法,而不是社会的变革。“社会剧是一种建立在团体设定基础上的社会学习活动,一个社会剧有三个主要目标:加强对社会形势的理解;加强参与者对自己及他人在这种形势下的角色的认识;人们对客体的情感释放和宣泄”(Weinerp106-7)。

  “社会剧是一种关于教育的方法。它给我们提供了一个机会,这个机会让我们在社会剧的中运用我们的想象力来进行体验,在这个过程中不必担心犯错而受到惩罚,因为在现实中如果犯错是要受罚的。社会剧为集体活动和教育提供了一种训练。”(Sprague1998p249)

  在专业实践中如何理解社会剧?

  以下是关于社会剧在实践中的描述:

  社会剧是一种学习方法,这种方法使我们对塑造个别和整体化的社会系统有更深入的理解。通过社会剧,我们能够经历和逐渐理解我们社会系统的性质,以及这些系统对我们个人和角色及关系的影响。有了这些理解我们能够更好地处理我们所共同面对的问题。一个社会剧导演需要考虑社会系统。系统的思想包括以下几方面的描述:社会系统中的角色、关系、规则、标准、行为、模式以及社会影响力的运用。“社会系统”这个术语是用来广泛描述围绕当前复杂社会问题的。我们认为社会系统作为一个社会影响力的主题,能够激发或者抑制变革。通过社会剧,我们能够调查出相关的社会影响力对的作用,一个人不是那么容易改变一个社会系统或一个组织,但是所有人能够创造结构和建立关系,从而有效促进、减轻或是改变社会影响力。下面的图表说明了社会剧导演的焦点。导演把注意力集中在成员生活中实际存在的社会影响力,同时还应该注意理解中的个人对世界的影响.


标签: