又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理剧  >   心理剧问吧  >    内容

心理剧的过程及适用范围如何?

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2009-10-21

  每一次的心理剧过程都包括三个部分:暖身(warm up),演出(action),分享(sharing)。

  1、暖身:它作用是用来催化创造性的潜能。第一个阶段像是在编织一个安全的摇篮,在这个摇篮中,每个人都可以开始相信导演、团体以及心理剧这种方法。

  2、演出:暖身后,导演及被选出来的主角,更进一步的将问题从表面带入核心。导演利用团体的成员作为辅角,来表演这个局中重要的人物。其他团体成员,除非是担任角色,否则是不能坐在舞台上的。剧一旦开始上演,舞台就像是进行著某个仪式的地方,该发生在那里的事,就只在哪个地方发生。

  3、分享:这是一个让团体可以宣泄并且整合的时间,也是一个“爱回去”,而不是回归的时间,不鼓励时间分析,但鼓励认同。每个人都能发现到自己跟主角哪里像、哪里不像。让团体的成员去宣泄自己的情绪,或者是得到一些反省。分享更进一步的功能是冷静下来,让成员可以重新进入其个人现实世界的方法。

  心理剧可以用于心理失常的儿童、青少年、老人,也可以用于弱智者、精神病患者和罪犯。有的工厂为了达到训练、教育工人的目的也常采用这种方法。对精神病患者来讲,第一个角色可以是他幻觉或错觉中的人物,日后逐渐地接近现实中的人物。


标签: