又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理剧  >   心理剧问吧  >    内容

做心理剧的方法?

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2009-10-21

  有些心理学家或社会工作者也常安排一些带有强烈的感情色彩或含有人格问题的剧情,以揭示患者内心世界的秘密。这种办法特别适合于离婚者、吸毒者、轻生者及违法者。正由于心理剧可以揭示深藏在患者内心的症结,在知情的观众的协助下,患者可以发泄或者控制自己的情感。随著剧情的发展,他们的情感行为最终可以得到抵制,并且去模仿一种正确的行为方式。

  采用这种方法,要按照下列各点进行。

  第一,提供一事实上的设备,包括圆形舞台、观众席和必要的道具。

  第二,选择好表演者,患者、工作人员、观众都可参加进来。

  第三,专家和观众都要事先明确通过心理剧需要解决的问题。

  第四,专家要大体勾画出剧情,鼓励患者大胆表演,并及时引导剧情向目标方向发展。还要邀请观众进行评论,以加强取得的效果。


标签: