又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理剧  >   代表人物及思想  >    内容

心理剧的发展历史

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2009-10-30

  首先一个理论的建构与当事人的成长过程有著极密切的关系,换句话说马任诺成长过程中的点点滴滴,逐步建造出他的理论概念与范畴。因此,要提及心理剧历史我们可以先概览马任诺生平重要记事摘要(Marineau,1989)。年 代 重 要 记 事 摘 要 备 注:

  1889 出生于罗马尼亚 六个小孩,排行老大
  1909 进入大学(哲学、医学)
  1908-11 维也纳公园和孩子玩创造性戏剧(creative drama )
  1912 为妓女成立自助团体
  1917-1918 与第一次世界大战军人工作而出现其早期社会治疗诊治的概念
  1921 正式宣称“心理剧”的诞生4/1 /pm7:00-10:00
  1921-1924 自发性剧院出现并开始写作有关自发的研究(spontaneity research)、角色理论(role theory)及行动研究(action studies)。
  1925 移民至美国
  1929-1930 即兴剧院(impromptu theater)出现结合心理剧与团体动力
  1931 以精神科医师角色进入sing sing监狱工作 之后于APA 中发表研究
  1933 到 Hudson school 工作开始使用“团体治疗”改变女子学校学生的态度与行为
  1934 “ who shall survive” 一书问世且在 Elizabeth 医院介绍心理剧
  1936 在Beacon开设一家私人的精神科疗养院(包括心理剧剧院,日后也是专业人员训练的所在地)
  1941 正式在Elizabeth医院成立心理剧剧院
  1942 成立“American Society for Group Psychotherapy and Psychodrama”简称(ASGPP)。 每周周末开始提供“open sessions”,这个方式一直延续到 1970年代早期。 Zerka带姊姊就诊而认识马任诺
  1941-1945 二次大战后军人作团体治疗
  1946 出版“心理剧”(vol 1)
  1949 和哲卡(Zerka)女士结婚
  1954 第一届心理治疗研讨会(加拿大多伦多)
  1959 出版“心理剧”(vol 2)
  1964 参加“国际心理剧研讨会”(法国巴黎)
  1969 出版“心理剧”(vol 3)
  1974 死于家中

  心理剧历史的发展中,按照Blatner(2000) 、Hare(1990)、及Marineau(1989)、及Moreno(1934)所写的“谁能活下来”(Who shall survive ?) 一书整理而出的。大体来说将之分为四个阶段:(一)、胚胎期(1908-1921);(二)、婴儿期(1922-1924);(三)、青年期(1925-1935);(四)、成年期或称之为发展期(1936迄今)。

  (一)、胚胎期(1908-1921)

  在马任诺四岁半时,父母外出他在家和邻居孩子在家中地下是玩游戏,他选择扮演上帝,因为他觉得每个人其实都是一个上帝,内在都有一个无所不能的潜力与倾向,可以参与世界的共同创造过程;因此,当他自己爬到椅子叠高的顶端去感受上帝的伟大时,却不小心从高处摔下而跌断了手臂,这个游戏让他体会到原来上帝也会失落。这些想法也奠定了心理剧中,主角是自己的上帝,而导演有时在治疗过程中扮演的是协同治疗(co-therapy)的角色,也让他日后想起尽管是权贵至尊的人仍然是需要依靠的。

  而这个经验燃起他日后在设计心理剧舞台时采取垂直、多层的概念设计,也就是第一层舞台作为暖身之用,第二层舞台作为访问主角的场所,第三层舞台是行动演出的空间;而第四层是阳台也就是上帝救世主所在的位置,这个概念就是源自他儿时游戏的构想。

  1908-1911年间马任诺常在花园中漫步,他一时兴起与公园中的小朋友们玩创造性的游戏,他要孩子们即兴演出扮演上帝来处理自己的问题,有时他也让孩子们自行决定演出的议题,并试著让孩子自行去发展出解决的方式,因此他发现人是可以在游戏中去创造,去学习去发展出新的东西,这个经验让他了解到人的自发与创造力的可贵。这个经验也让许多老师、父母都催促马任诺能尽快设立剧场来帮忙孩子们。

  这些经验的累积,促成1921年4月1日正式宣称“心理剧”的诞生。

  (二)、婴儿期(1922-1924)

  马任诺开始关心社会的议题,他重视社会脉络与情境,他认为每一个人应该是自己的是上帝,因此他在处理问题时不仅会关心案主与人的关系,同时也会尽可能帮他们自己来理解问题与找到解决的方式。

  有一天马任诺看见警察抓妓女,他感到困惑与好奇,于是他身体力行的进入红灯户中去探知试图了解妓女的生活,后来他为这群红灯区妓女们组织了一个“自助团体”,在团体中人们可以隐藏自己的姓名,彼此讨论现有的处境并相互支持,同时帮助他们了解自己的现况,引发其内在动机,来解决自己的问题。而这也是日后团体治疗、社区服务的起萌。

  1921—1924年,马任诺开始在维也纳成立“自发剧场”,他利用维也纳一座老旧的博物馆改装成剧场。马任诺扮演成国王的样子,并让观众可以自由上到舞台扮演国王角色,抒发对当时的政府、政治官僚腐败的想法及情绪,大谈对治国理念的想法及做法,在下有很多观众是政治家、文学家等等,有些人对此嗤之以鼻但有些人为之疯狂,因此他们相信要找到一位适当的国王来统治是不可能的,因此开启了民主的思潮,同时每个人都有权利可以说出自己的想法。

  马任诺同时也和同伴出版了杂志,叫做戴蒙(Daimon),是一种提供生活新闻、即兴创作方式的刊物。

  (三)、青年期(1925-1935)

  此阶段马任诺移民至美国(1925),对心理剧的发展可说是跨越了一大步。在这期间马任诺进入Sing Sing监狱,他将犯人依社会背景、人格的特质、居住区域等的不同加以分类及配对,在此团体中马任诺想训练他们如何与同组的另一个人相处及交往,直到这些犯人出狱,希望这样的训练可以帮助他们回到真实的社区生活中,并建立支持系统让他们可以与别人建立关系,这也是团体心理治疗的起源。1933年他进入Hudson 女子学校,他用角色训练(role training)的方式帮助这些女孩可以学到一些良好的态度与行为,同时也运用社会关系测量诊治(sociometry)来探讨团体成员间的关系,并协助他们可以建立良好的关系,这也是日后社会关系诊治及角色训练的正式起源。他也带领世界大战后的难民团体工作,在工作中,他总是让成员可以彼此选择自己的伙伴,并以许多变项来作配对的方式,结果发现彼此相处愉快,并可以相互支持并解决困难。这段过程是马任诺将“社会关系测量诊治”的概念在实务工作中发挥的淋漓尽致,同时也以“团体心理治疗”的方式来宣称,并将心理剧介绍到临床系统医院中。在1934年其所著的经典之作“谁能活下来”(Who shall survive ?)一书正式问世轰动一时,到目前为止此书仍是所有心理剧导演必读的书目之一。

  因此马任诺在1925年到美国后将心理剧发扬光大,他也致力于发展心理剧的理论哲学的看法并付诸实行,他实在是一个地地道道的“行动者”这与“实践家”。

  (四)、成年期或称之为发展期(1936--迄今)

  此时期可说是心理剧的成熟期,马任诺开始将触角延伸到国外,如加拿大及欧洲各国,也开始参与许多国际心理会议。并成立“American Society for Group Psychotherapy and Psychodrama”简称(ASGPP)。同时他开始利用每个周周末提供“open sessions”,让人们有机会可以在一个公开的场所畅所预言,这个形式一直延续到1970年代早期。

  1936年马任诺在美国纽约Beacon开设了一家私人的精神科疗养院,在此除了作心理剧,同时也是日后专业人员、导演训练的所在地。

  值得一提的是1942年马任诺与哲卡女士相遇,他们在1949年结为夫妻,并成为他生命中的重要人物,同时也是其事业上最得力的助手,她协助马任诺在心理剧工作上的导演、教练(trainer),也著手帮马任诺整理文字著作的部分,先后出版“心理剧”(vol 1、2、3),使心理剧的发展有著稳固的地位。在马任诺先生过世后,哲卡女士仍不遗余力大力推展心理剧,其脚步遍及全世界各地,因为她的努力心理剧也在1993年,经由其唯一的亚洲嫡传弟子龚鉥博士传入台湾。


标签: