又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理剧  >   代表人物及思想  >    内容

龚老师和她的心理剧

作者:许家璋|文章出处:http://psychodrama.dapcmi.com/|更新时间:2009-10-30

  透过毛笔敏锐的笔触,勾勒出主角身体的感受,在恣意渲染色彩、图像的宣纸上,宣泄出主角内心翻滚的情绪,这是龚老师以国画作为心理剧暖身的独特型式;随著时而激昂、时而幽静的古乐声舞动肢体,将隐藏在深邃的幽灵浮现于末梢神经,幻化成一股气流冲泻在喘息声、如注的泪光中,于是铺陈一出心灵剧作,这是龚老师以音乐、身体律动作为心理剧暖身的独特型式。暖身初始即便超越语言的吊诡,藉著心灵与肢体的行动化、艺术创作过程,成员可以自发创造其个人化的暖身历程,揭开龚氏心理剧场的帘幕。

  剧台上,或斥声鹤唳如巫师般的龚老师,依著主角的民间信仰,责问仿如莲花盘坐般往生多年的亡父;或收惊驱魔如同道士般的龚老师,赶走依附主角肩膀多年的剧痛,收拾主角家族暴力遗传的烙印;或柔中带刚如运行太极拳般的龚老师,让主角在角色交换中除去文化传承对角色的禁锢;或虚实相生仿若魔术师般的龚老师,使主角在此间复杂的社会原子中建构符合现实的网络。在台湾,长发及腰、带著些许神秘般的龚老师化身为本土的法师,她的剧台形同道场,她的治疗像是一场融入了地域文化与宗教仪式的法会。

  剧台下,她以易经阴阳交感、天人合一的法则,阐述大自然与人体内小宇宙之互动关系;她以皇帝内经解说人与天地相应,是故治疗需因人、因时、因地制宜;她藉由精气神学说来说明人体生命活动力来源、升降出入的平衡型式;她崇尚道家自然法则,并藉以阐述心理剧的自发与创造;她以传统气功排浊气、吸正气的平衡理论,来传达促进自体内、人际间的和谐观点。在台湾,她与她的心理剧,无论是哲学思想、治疗理念与病理概念,都是源自中华文化,再融合西方治疗型式与技巧,而构成一场场本土化的心理剧。

  剧台外,她行遍美国、南美洲、欧洲、非洲、亚洲等地,进行心理治疗及教育工作,同时宣扬中华文化对心理剧的贡献。近年来,她将多年的治疗经验及个人体验传授给本地热衷心理剧的同好,并筹组心理剧学院及组织,企图为此间心理剧的本土化及国际化尽一份心力。

  这就是我所认识的龚老师和她的心理剧。

  (高雄医学大学附设医院精神科 许家璋 医师)


标签: