又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理剧  >   代表人物及思想  >    内容

心理剧和社会剧

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2009-11-26

  心理剧和社会剧是帮助正常人发挥潜能,用得最早且最广泛的方法之一。这种方法是摩里诺博士发明出来的。根据摩里诺博士的说法:心理剧是借著再扮演一次生活当中极有意识或极富情绪色彩的经验来探索真理。社会剧则是扮演本人以外的角色,也称为角色扮演。心理剧一般是用作治疗个人问题的方法,社会剧则用来解决社会问题,也可以作为训练历程的一部分。

  有关心理剧和社会剧的书籍很多,有兴趣的读者可以进一步参阅。

  曼恩最近发展的合作式心理剧,不是解决个人或社会问题的,也不是用来预演特殊的社会角色,而是用来帮助个人发挥潜能一系列方法。

  这种方法有三个阶段:第一阶段包括许多特殊技巧,其中两个典型的例子是观察内部的对话“观察内部的对话”是改进人际沟通的方法。在一个空旷的地方放两张椅子,一个人同时扮演两种角色,彼此对话,当角色改变时便更换坐的位置。另外一个人则在一边观看,对话结束可以和被训练的人沟通。这种方法可以帮助人改善不良的人际沟通,同时增进对别人反应的了解,也适用于工商业及临床的情境。

  “静默的心理剧”则是在真实情境中制造想象。别人并不知道你内心想什么。例如,在办公室与上司谈话时,想象自己是与一个老友在炉前叙旧。

  与一个陌生人谈话时假想谈话的内容涉及国际阴谋。这种方法并非为了娱乐,使用这种方法的理由如下:第一,增加新情境以便了解原来情境的限度,这种历程往往会发现原来情境的一些限度是可以改变的,甚至是不必要的。

  第二,可以利用想象导致建设性的行为。第三,可以扩展人在正常社会环境中的行为领域。当然,所谓想象并不是没有标准的幻想,必须依照实际情境的需要构思,因此作这种练习必须有角色扮演的经验,及一些诊断的技巧才行。

  第二阶段是利用舞台扮演已经有的或将会有的行为,当然这种行为不会有不良结果。于是舞台成了实现梦想、抱负的场所。这种历程有两个重要的意识:第一,使人得到极大的满足。第二,由于实现梦想并且与别人共享满足的经验,可以消除了人际之间的压力。

  第三阶段是最普通的阶段,让人经历以往没有的经验。例如让男人体会女人的处境,或者扮演动物、树木,甚至星星。这种扮演历程只凭想象是不够的,必须全力以赴,要将身体、心智、情绪、精神全部融入所追求的经验。

  例如扮演狐狸,就要在树林里爬,躲避猎人,偷偷地接近猎物。借著别人的帮助,在舞台上尽可能深入扮演狐狸的本性。这种方法的原理是“直接亲身体验才能深入了解”。这种经验的扩展包括了发挥潜能的基本要求,因为一般的行为模式及所扮演的角色,往往受到挫折而成了发挥潜能的障碍。


标签: