又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理剧  >   名词解释  >    内容

何谓心理剧

作者:梁红雨|文章出处:http://blog.sina.com.cn/szlianghongyu|更新时间:2009-12-25

  心理剧是由Moreno(莫雷诺)在1920年创立的一种独特、生动、有力的行动心理治疗模式,来访者将自己的心理问题通过行动表演的方式展示给治疗师,透过暖身、设景、替身、角色扮演、演出、镜观等行动心理咨询方法,以及具治疗性的团体经验与回馈,参与成员能在当下重新体验生命中重要的人与事件对自己的影响,产生新的觉察与领悟,自发性与创造性地走出人生困境,实现自我整合与人际关系和谐。

  心理剧不是戏剧表演,不是分析,不是谈话式治疗,它是需要通过用身心灵整体地行动表演出来。在导演的引导下,主角在做剧的过程中直接呈现、调整的就是案主内心的感觉,展现的是内心的情结。通过演剧,可以探索到不同的或者新的体验,这种情结的释放或者新的经验产生,拓展了主角过去内化的主观心理结构,而且这种新的经验,是以情绪体验深度的内化到主角的心理结构中,这就是心理剧治疗能够触及非常深的心灵创伤的原因。

  心理剧的独特效果:心理剧的成员可在剧中表达出无法用言语描述的复杂情感状态,在演出之后有助于减少习惯性的口语表达及心理的防卫性,并能有效的唤起自己的创造力、自发性和想象力,进入深一层的自我认识,探索内在深层渴望、情感和冲突,进而增进自我内在的整合,身心一致;透过演剧同时能增进自我关系,亲子关系、人际关系、伴侣关系,自我和他人、社会间的关系和谐;使自己更能灵活而有弹性地面对现实和表达自己,并在问题解决时更加具有独立性和自主性和创造性。

  心理剧也是培训师与心理工作者的必修课

  心理剧疗法发展80多年以来,已经被完形治疗、萨提亚模式、家族系统疗法、NLP、教练技术等许多学派所吸收,这些学派都是以心理剧为基础,是现代心理咨询师、治疗师、团体引导师,培训师、教练、教师,医生等的必修课。由心理剧所延伸的社会剧,角色扮演,角色互换等技术广泛应用在教育界、及企业界,并得到极力推崇。

  哪些人适合参加心理剧?

  心理剧人人适用,满十八周岁以上,不同性别的人都可参加。

  ●有心理创伤、追求心灵成长,想解决心理问题者以及心理爱好者等

  ●心理咨询师,医生,精神医师,社会工作者等专业人士

  ●教师、培训师,教练、导师等

  ●想提升企业家情商,推进人性化管理的企业经营者与管理者

  学习心理剧有什么收益?

  ◆深刻认识同理心及对人性的了解;◆自我正向资源的开发与整合;◆未曾发掘的盲点和感受

  ◆创造力和自发能力的提升;◆深层的个人成长;◆重新面对及克服生命的困难;◆心理剧的专业技能掌握及应用

  心理剧可以运用在哪些方面?

  心理剧应用的范围极广,对人际困扰、压力、失眠、忧郁、恐惧、亲子问题、家庭矛盾、婚姻问题、结婚恐慌、忧郁症、性侵害创伤、“多重人格”者等都有明显的帮助。

  心理剧主角才可受益吗?

  不是,这是在一个安全、信任、支持的氛围下,团体共同学习、成长,受益。除了主角外,其它参与主角的辅助角色在扮演之中,也进入了主角的内心世界,通过经历他人生命经历的展演,辅角及观众内在也会经历很大的启发和领悟。

  心理剧是团体心理治疗中,最早出现的一种治疗形式,由莫雷诺先生在上个世纪初创立。并随著技术的不断发展与成熟,现已发展出包含有十几个流派的庞大体系,风靡了整个世界。

  心理剧可以帮助参与者将心中的伤痛与困惑,通过演出的形式直接表现出来,让人们从此时此地的演出中,体会到纠缠在心灵深处的痛苦根源。和无法用言语描述的复杂情感与创伤经历,从而在根本上解决内在的心理冲突与矛盾。因而被推崇为心理治疗与个人成长的最有效方式之一。并在婚姻家庭治疗,个人成长辅导方面,有著广泛与显著的应用前景。

  由于心理剧所具有的现场震憾力强,治疗快捷方便,效果突出明显的特点,在心理咨询界已获得越来越多的关注和好评,其影响力也在迅速扩大之中。


标签: