又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理剧  >   案例分析  >    内容

学子排演心理剧化解坏情绪

作者:奎音|文章出处:无锡日报|更新时间:2010-04-01

  5月25日是“全国大学生心理健康日”,江南大学心理健康活动月也随之启动。在接下来的一个月里,大学生们将以涂鸦、海报设计、心灵短语征集、心理剧大赛等一系列活动来认识自身,促进身心健康。

  江大心理健康教育中心奚晓岚介绍,“5·25” 取“我爱我”的谐音,意为关爱自我心理的成长和健康。最初是2000年5月由北京师范大学心理系首先倡议发起,后来发展成为“全国大学生心理健康日”。

  在系列活动中,最受大学生欢迎的要属心理剧大赛。心理咨询师蒋武称,心理剧源于一种心理疗法,类似戏剧或者话剧。参与者进行角色扮演,表现冲突的情节,让主角的人际关系、心理矛盾和情绪情感呈现出来,从而达到精神上的宣泄,引导参与者增强适应环境和克服危机的能力。

  “心理剧说的是大家都面对的问题,由同学自己来排演,更亲切更有感染力。”在启动仪式现场,一位纺服学院的同学说道。奚晓岚称,心理剧内容涉及恋爱、网瘾、社交、厌学、就业等等,都是大学生日常生活中最易遭受挫折、产生心理障碍的一些方面。学生们通过自编自排自演,不仅自己得到心理宣泄,同时也让观看的同学们得到一次正确的引导,成为一种非常受欢迎的心理健康教育形式,每年都会吸引近2000名学生参与。


标签: