又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理剧  >   案例分析  >    内容

当爱情发展成这样

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2010-10-28

  剧情背景:主角杏和甲、乙、丙三名女生同寝室,其男友是洋,五人都是大四的学生。

  导演:经过心理剧专业培训的心理健康教育或咨询工作者1~2名 。

  主角:在观众中选出愿意成为杏的同学。

  辅角:选出愿意成为杏的好友及男友洋的同学。

  舞台:设计与剧情相符的场景,能容纳演出活动的足够大的房间(如团体打工辅导室)。

  演出过程

  场景1.甲和乙在食堂里吃饭,看到电视里的篮球赛,甲就向主角夸耀其男友打篮球的水平,说最近正有校队和他联系。使得主角杏不禁想到自己的男友洋打任何球的水平都很一般。

  场景2.乙高兴地回到寝室告诉主角杏,她的男朋友这几天都没有理她,没有带她出去玩是为了给她一个惊喜,用自己这几天外出打工的钱为她买了一块欧米茄手表,此事让全寝室的人羡慕不已,而主角的生日也快到了,洋却还没有一点儿表示的意思,这就更令她不快了。

  场景3.当主角杏正在为找工作的事而忙碌的时候,丙进来了,告诉她自己的工作已经找到了,是靠男友父亲的关系进了一家外企,开出的薪金很高。主角杏想到了自己的男友洋,连他自己的工作都还没有著落,根本没有可能为她解决工作上的问题。

  场景4 主角和洋在小树林里见面,洋高兴地上前讨好主角,却不断地被她数落,当主角又一次将他和其他人的男友相比时,洋再也忍不住了,站起身来踢了凳子,大吼一声:你到底要我怎么做才会满意?主角留下了眼泪……

  场景5 主角的真心告白。事实上我是深爱我的男友的,但是作为一个将要面对现实的大四学生,我无法控制自己的攀比之心,难以容忍男友的不上进。不断的吵架,不断地矛盾,使这维持多年的感情出现了严重的危机。

  一段音乐之后,导演开始鼓动大家,试想你们就是主角杏和她的男友洋本人,你们将如何面对?

  第一组:大一女生饰主角杏,另一大一男生饰男友洋。

  剧情发展:女主角有了新发现。室友的欧米茄手表是几块钱的地摊货,篮球队的事是瞎吹的,另一室友的男友父亲介绍的工作不是特别助理,只是办公室的打杂小妹。女主角男主角再次约会时,男主角遇到一受伤老人,送老人去医院,如此一来,女主角重新发现了男主角身上的闪光点 。

  在导演的引导下,团体成员各自分享了自己的感觉。

  1.认为这一组的重新演绎有创新性,他们没有顺著原先的问题继续探讨下去,而是另辟蹊径,从另一个角度去引导情节的走向。

  2.认为他们的剧间接提出了一个新问题,为什么三个室友都会撒谎呢?这是虚荣在作怪。由于室友的欺骗在先,女主角思想上已一定程度上原谅了男主角。后来男主角帮助老人,女主角发现男主角内在的美,两人的和好顺理成章。

  3.认为从常理来讲,这样的剧情是讲得通的,但同时它隐藏了原剧提出的问题,回避了现实的复杂性以及人心爱做比较而不易满足的天性,剧情的后半部分用比较天真理想化的想法回避了爱情与现实间的冲突。

  第二组:大三女生饰主角杏,大一男生饰男友洋。

  场景1.

  主角和男友洋吵了起来,洋又多次讨好,请求主角原谅,主角始终不答应。两人分开了一段时间。

  主角:你为什么不认真改变一下自己?

  导演:如果你男友真是如此一个不愿意改变,不求上进的人怎么办?

  主角:那么我会离开他。

  导演:你还爱著他,你舍得离开?或者除了离开别无他法了?

  主角:除了离开,再没有了。

  导演:洋,你认为呢?

  男友洋:我不希望她做的这么极端。

  导演:请你们交换角色。

  场景2.

  男友洋(主角):我可以为了你改变一切,但是请你不要怀疑我的能力!

  主角杏(洋饰):我只求你上进,不然我就会离开你,如果

  你现在做不到也不要紧,我可以给你时间。

  男友(主角):我可以做到,请你不要离开我,我不能失去你,不要再说这些伤感情的话,再给我一点时间吧!

  最后主角终于同意了,她说:如果他真是一个爱她的人,不妨给他一点儿时间去改变,而不是天天逼著他。

  这一组比较倾向于用时间来证明一切。导演运用了角色替换,引导他们用更理智的方式解决问题,而不是专注于矛盾焦点上。

  第三组:

  主角:你看看别人的男友,再看看你。你怎么一点上进心都没有呢?你爱我,就要为我们的未来打拼呀!我真的要求不多!

  导演:你觉得用鼓励的方式好还是逼迫的方式更好?

  主角:不要对自己失去信心呀,你是很强的!还记得当初对我说过的话吗?你说你会给我带来幸福,我一直在痴痴地等待!我相信,永远都不会改变!

  男友洋:我知道.

  (此时的男生虽有一些触动,但他已经习惯了这种生活,他无力改变自己)

  主角:这是我当时续演时的一段独白,设计的结局是两个人分开一段时间冷静思考,但如果我是那个女生最终会选择分手!我觉得,这个女生对他的男友,虽然爱大于恨,然而我们必须面对现实,不能将自己交付在这样一个不负责任的人身上。
 


标签: