又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理剧  >   案例分析  >    内容

因悲伤、焦虑、怒气而致的便秘--易术个案研究之一

作者:易术|文章出处:http://psychoanalysis.blog.163.com|更新时间:2011-04-28

  范太太是一位52岁且离婚的妈妈。她来找我要求心理治疗。她参加了心理剧治疗团体。其主诉问题是她不知道如何处理正值青春期儿子的行为。这个孩子常逃学,常常凌晨两三点才进家门。由于儿子曾遭受父亲虐待,范太太总是尽可能避免斥责或惩罚孩子。孩子的状况愈来愈糟,学校功课退步,甚至嘲讽妈妈,然而妈妈却一再地压抑怒气、焦虑和伤心,忍而不发。

  范太太长期遭受便秘之苦,在她前来治疗之时,她有很严重的便秘问题。她曾经遍寻中、西医,并已打算进行手术。她的粪便坚硬如石,且脸色苍白。

  我先用导引想像法并叫她平躺在地板上,我要她做深呼吸,再用双手在胃部做环状平推。

  通达治疗来引导她表达出对前夫及过往伤害过她的人的怒气。在抒发怒气之后,她才大哭。我处理她背部的督脉,让她积压多年的声音能发出来。之后,我让她在团体中挑选两个人来扮演其父母,来拥抱她并呵护她。

  在此单元之后,她感到有力量。她有脸色从苍白转为粉红。第二天,她告诉我她的便秘已经好了。两年之后的追踪亦显示她已没有便秘的问题了。

  讨论:她的哀伤、焦虑与怒气阻断了经脉气流,并导致气流长期滞留肺脏、肝脏及肠道。当肺脏滞气开散、怒气随即与在肝的气调和。顺时针地在腹部做环状推磨,是帮助肠道气流的气功动作,督脉与全向在的经脉相连,打开督脉,可以通整个身体的气。心理剧治疗过程帮助个案处理与其家人有关的未尽事宜,并改变她原来的想法。借由角色训练帮助个案能自信地面对家人。易术历程帮助个案疏通情绪并调适其人际关系。而呵护带给她快乐并调整其情绪。

  怒气伤害肝脏脏器、胆囊腑器,而过度且长期愤怒则可能导致气流高涨,因而造成高血压、晕眩以及头痛等。
 


标签: